浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心成立

5月14日下午,ZJUI首个校地合作研究中心——浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心签约及授牌仪式在浙江省宁海县举行,ZJUI副院长李寒莹教授,能源、环境与可持续科学研究部主任肖岩教授,宁海县县委常委、常务副县长王军海、副县长杨钻,宁波中加低碳新技术研究院有限公司王建和院士等出席了本次仪式,县政府办公室主任葛仁元主持仪式。双方签署了共建浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心的合作协议并举行授牌仪式。未来,双方将在生物质材料的基础及应用科学研究、生物质材料在城镇建设中的推广应用、政策规划等方面开展产学研合作,促进校地发展共赢,共同助力实现碳中和目标。

继续阅读“浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心成立”

首届国际大学生现代竹结构建筑设计竞赛

在 “碳达峰”和“碳中和”的战略目标下,大力推广竹木等生物质低碳建材的研发应用,是建筑业实现“双碳”目标的关键举措之一。基于中国丰富的竹林资源,研发工程竹材,实现“以竹代木”与“竹木复合”,推动现代竹结构的发展与应用,是落实《2030年前碳达峰行动方案》的具体措施,符合我国建筑业转型发展的科学方向。在此背景下,目前亟需让大学生们了解竹材在建筑工程中运用的潜力,并进一步培养未来可以从事竹结构建筑设计及其相关工作的专业人才。

继续阅读“首届国际大学生现代竹结构建筑设计竞赛”